«Не нужно жариться». Банщик о том, как правильно париться
Известный банщик России Василий Ляхов в честь Дня города попарил волгоградцев в передвижной бане и поделился секретами своего искусства.
Место, где отдыхает голова
«Отец принес меня в баню, я уже и не вспомню когда, — рассказал банщик. — В школе занимался борьбой, в 10-м классе весил 102 кг. Периодически нужно было сгонять вес. Вот так с детства баня и стала частью моей жизни».
Увлечение Василия переросло в нечто более серьёзное после 1986 года.
«Я попал в команду парильщиков, которые полностью перевернули моё представление о бане», — поделился Ляхов.
Теперь он убеждён, что настоящие банщики работают не только с телом, но и с душой.
«Парить нужно так, как того требует состояние человека. Иногда он может быть уставшим физически, но эмоционально свободным. А иногда наоборот, физически бодрым, но при этом испытывать эмоциональное перенапряжение, — объяснил Ляхов. — Задача банщика — определить, как именно сегодня нужно парить человека».
Испокон веков баня на Руси была местом медитации. Здесь очищалось не только тело, но и голова. «Баня парит, баня правит, баня всё исправит», — говорили на Руси. И даже выражение «иди в баню» — вовсе не ругательство. Это так род направлял человека, чтобы тот «обнулился», перезагрузился и восстановился, — рассказал Ляхов. — В бане мы работаем с психосоматикой. Эмоциональное напряжение снимается через тело, которое ощущает пульсации, тепло».
Движения веником могут быть самыми разнообразными. Банщик может едва касаться, может похлопывать или обмахивать, похлёстывать… Суть не в том, чтобы посильнее ударить, а сделать это именно так, как необходимо человеку в соответствии с его состоянием. И, кстати, тело должно равномерно покраснеть. Наличие пятен, которые многие принимают за качественный прогрев, напротив, свидетельствует, что температура была выше, чем следует.
Веники для парения выбирают обычно из тех деревьев, которые характерны для места проживания человека. Клён, рябина, берёзка, дуб… В Средней Азии и вовсе парятся вениками из солодки, хотя солодка трава. Но всё же самые устойчивые к размачиванию после высыхания — дуб и берёза. У дуба много дубильных веществ, а у берёзы — дёгтя. Всё это полезно для нашей кожи.
Не надо жарить, надо парить
«Для банщика нет мужчин и женщин, мальчиков или девочек, каждый для него как новорождённый. И если так относиться к гостю, то никогда его не обожжёшь, не ударишь, будешь внимателен и заботлив, отслеживая его дыхание, каждое покраснение. Кроме того, к новорождённому можно относиться только с любовью», — объяснил Ляхов.
Баня — это место профилактики. Лучше всего париться 1-2 раза в неделю. «С потом выходит много вредных веществ. А так погрелся, почистился, помедитировал, всю неделю прожил в здравии».
Кстати, чтобы качественно париться, совсем не нужно греть парильню до сумасшедших температур. «У нас в бане температура от 40 до 60 градусов, а влажность от 40% и выше. Мы не боимся теплового удара, ожога слизистой, кожа при таком соотношении не высушивается. Такая баня подходит всем: от новорождённого до старца. Не нужно жариться, нужно париться!» — объяснил он.
Не забывайте о правиле: голову держать в прохладе, а ноги — в тепле. И, конечно же, только водичка, чаи или морсы.
ПРОТИВОПОКАЗАНО: Проблемы с деятельностью сердца: гипертония, перенесенные инсульт или инфаркт, тромбофлебит, атеросклероз сосудов.
Заболевания дыхательных органов: острые респираторные, бронхиты, болезни лёгких. Болезни опорно-двигательного аппарата: острая стадия травм и первое время восстановления после них, а также борьба со снижением минерализации костного вещества.
Патологии внутренних органов: почечная или печёночная недостаточность, гепатит хронического типа, воспаление прямой кишки, гипоальбуминемия.
Гинекология: менструация, сложное климактерическое состояние, восстановление после операций в половой сфере. В период беременности также не рекомендуется посещать бани.
ПОКАЗАНО: Полиартрит, различные виды ревматизма (не во время обострения), нарушения кровообращения, поясничный и крестцовый радикулит, подагра.
Нарушение работы желчевыводящей системы, гломерулонефрит (почечное заболевание) во время ремиссии, холецистит без наличия камней.
Бесплодие и отсутствие менструаций, легкие стадии климакса, болезни половых органов без обострения.