Каши: их виды и свойства
Каша – это такой продукт, с которым каждый человек знаком. Все кушали овсянку, манку, пшенку в детстве, да и взрослые люди не прочь полакомиться вкусной и полезной кашей. К тому же каша не может надоесть, потому что существует огромное множество различных круп:
Виды каш.
1)Овсяная каша.
Самой популярной безусловно является каша из овсяных хлопьев. Особенно полезна она будет на завтрак, так как содержит биотин, помогающий справиться с сонливостью и вялостью. Также в состав овсяной каши входит кальций, фосфор, витамины В, Е, К, большое количество углеводов.
2)Кукурузная каша.
Кукурузная каша сохраняет все полезные вещества, которыми обладают кукурузные хлопья. В ней содержится кремний, железо, кальций, витамины В, Е, А. Она способна выводить токсины из организма, регулировать уровень холестерина и благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.
3)Пшеничная каша.
Пшеничная каша изготовляется из мелко измельченных зерен пшеницы. Это диетический продукт, способствующий очищению организма от шлаков, нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшению зрения и укреплению нервной системы.
4)Пшенная каша.
Пшенная каша – это сваренные семена проса, которые называются пшеном. Оно является одним из лучших источников меди, магния и фосфора. Более того, эта каша способна стабилизировать кровяное давление, препятствовать возникновению диабета и контролировать уровень холестерина.
5)Манная каша.
Манная каша очень ценится потому, что очищает кишечник и выводит шлаки. Ее состав разнообразен и содержит белок, минеральные вещества, а также клейковину, приносящую вред детям и пользу взрослым. Особенно полезна данная каша будет в периоды восстановления и при истощении организма.
6)Булгур.
Булгур готовится из высушенных дробленых зерен пшеницы, которые были пропарены. В состав входит много кальция и магния, витамины В, Е, К, бета-каротин, клетчатка. Благоприятно каша влияет на работу нервной системы, очищает кишечник, предотвращает развитие рака, помогает при похудении.
7)Рисовая каша.
Рисовая каша считается одной из самых полезных каш в мире. Рис богат углеводами клетчаткой, витаминами и микроэлементами, поэтому повышает активность головного мозга, а также улучшает метаболизм. Его потребление снижает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой развития рака и болезни альцгеймера. Рисовую кашу можно включить в меню на поминки, а найти кафе для поминок можно с помощью сайта cafe-pominki.ru.
8)Гречневая каша.
Гречневая каша является рекордсменом среди каш по содержанию белка, который считается альтернативой белку животного происхождения. Помимо этого, в состав гречи входят антиоксиданты, снижающие риск возникновения опухолей, она повышает устойчивость организма к болезням, предупреждает возникновение тромбоза и укрепляет костную ткань, улучшает состояние пищеварительной системы.
Все каши обладают особыми свойствами, поэтому рекомендуется чередовать различные виды круп. Это позволит получить все полезные вещества, которыми обладают каши и избежать надоедания какой-либо крупы.
Автор: Эдкард Шинкин