Избыток соли приводит к сердечной недостаточности
Среди наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы хроническая сердечная недостаточность (ХСН) считается такой же тяжелой болезнью как, например, ишемическая болезнь сердца. По данным ВОЗ, почти 50% больных, страдающих ХСН, умирают в течение 5 лет после постановки диагноза.
А исследователи из Института проблем здоровья в столице Финляндии Хельсинки впервые обнаружили связь между чрезмерным потреблением поваренной соли и риском развития ХСН даже при нормальном артериальном давлении.
Известно, что избыток соли в рационе значительно увеличивает вероятность появления гипертонии и некоторых болезней почек, однако роль злоупотребления солью в развитии ХСН до последнего времени была неясной.
Результаты этого исследования финские ученые представили в виде доклада участникам ежегодной конференции Европейского общества кардиологов, которая на днях завершилась в Барселоне.
Исследователи из Хельсинки на протяжении 12 лет наблюдали группу жителей Финляндии численностью более 4 600 человек. К началу исследования возраст участников составлял от 25 до 64 лет.
На протяжении всего периода исследования ученые регулярно опрашивали всех участников об особенностях их образа жизни, а также отбирали для анализов образцы крови и мочи. Все испытуемые также прошли специальное исследование, которое позволяло объективно установить уровень натрия в их крови, а, значит, и определить уровень потребления соли.
В течение периода исследования ХСН была выявлена у 121 участника.
Анализ данных показал, что суточное потребление поваренной соли в дозе свыше 6,8 г было связано с повышением риска развития сердечной недостаточности почти в 2 раза. При этом вероятность появления смертельно опасной болезни увеличивалась прямо пропорционально суточному потреблению соли.
Одним из важнейших открытий, сделанных в ходе этого исследования, является то, что чрезмерное потребление соли было связано с риском развития ХСН даже при нормальных показателях артериального давления.
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточное потребление поваренной соли не должно превышать 5 граммов.