Правительство России разрешило ФАС проверки крупных фармкомпаний и сетей клиник раз в пять лет
Правительство России приняло постановление, по которому ФАС сможет проводить плановые проверки в крупных сетях клиник и фармкомпаниях только раз в пять лет.
Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства.
Постановление утверждает критерии отнесения деятельности юридических лиц и ИП к определённой категории риска, которая и определяет количество и частоту проверок.
«К категории умеренного риска отнесены хозяйствующие субъекты, имеющие выручку за предыдущий год свыше 10 млрд рублей, действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам и тому подобных. Плановые проверки хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к такой категории, могут проводиться не чаще одного раза в пять лет», — сказано в документе.
Субъекты, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, проверять не будут.
«Принятые решения будут способствовать снижению издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с проведением в отношении них государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства», — отмечается в постановлении.