Жареная еда повышает давление

26

Жареная еда повышает давление

Эксперты из Harvard T.H. Chan School of Public Health обнаружили, что употребление любого жареного мяса — рыбы, говядины или курицы — приводит к увеличению вероятности развития гипертонии.

Исследователи проанализировали данные обследования почти 33 тысяч медсестер, около 54 тысяч обычных женщин и более 17 тысяч мужчин. При этом учитывались самые разные данные: от рациона питания до режима сна и отдыха, от настроения до повседневных привычек. Ни один из участников проекта на начальном этапе не имел ни гипертонии, ни диабета, ни болезней сердца и сосудов, ни рака.

Через 12 лет наблюдений у 37 тысяч человек развилась гипертония. При внимательном рассмотрении ученые обнаружили связь между кулинарными предпочтениями людей и вероятностью скачков давления.

Вероятность развития гипертонии была на 17% выше у тех, кто ел жареную говядину, курицу или рыбу более 15 раз в месяц, чем у тех, кто получал менее четырех порций жареной белковой пищи ежемесячно. Причем люди, предпочитающие высокую степень прожарки, на 15% чаще страдали от повышенного артериального давления, чем люди, выбирающие недожаренные продукты.

Ученые объясняют это тем, что в процессе обжарки продуктов при высоких температурах образуются вещества, вызывающие окислительный стресс, активирующие воспалительные процессы и повышающие резистентность к инсулину. И все эти процессы являются факторами повышенного риска развития гипертонии.

Популярные сообщения из этого блога

Как кефир помогает снижать артериальное давление

Ученые научились диагностировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до появления симптомов