Бешенство: причины, стадии, профилактика
Бешенством принято считать заболевание, которое поражает нервную систему, вследствие чего вызывает смертельный исход. Возбудитель бешенства – это своеобразный вирус, который находится в слюне, слезах и моче зараженного организма. Вирус бешенства достаточно неустойчив в окружающей среде, так как при высоких температурах способен погибать в течение 5 минут. Также он проявляет чувствительность к солнечному излучению и различным дезинфицирующим средствам, однако его устойчивость проявляется в минусовой температуре и при использовании антибиотиков. Больше информации про бешенство можно найти на сайте vakcina.ru.
Болезнь принято делить на три стадии.
1. Начальная стадия включает в себя следующие симптомы.
Головная боль.
Ухудшение общего состояния.
Сухой кашель, тошнота, рвота.
Припухлость.
Покраснение.
Повышение температуры.
Также наблюдается нарушение и психологического состояния человека. Больной находится в депрессии, страхе, его охватывает внезапная тревога. В тяжелых случаях больному характерны бессонница и различные зрительные и слуховые галлюцинации.
2. Во второй стадии ухудшается психологическое состояние больного. Его мучают беспричинная тревога, беспокойство. Характерная особенность второй стадии заключается в том, что наступает водобоязнь. У человека наблюдаются судороги и сильная паника в том случае, если поблизости льется вода либо же есть желание выпить. В стадии возбуждения человек становится очень агрессивным и раздражительным, порой способен кричать, ломать вещи, при этом проявлять нечеловеческую силу. Так как больной боится воды, он не способен проглотить собственную слюну. Данный этап длится на протяжении 3-4 дней.
3. Паралитическая стадия. На данном этапе наступает визуальное улучшение состояния больного. У человека пропадает паника, отступает водобоязнь, а также появляется надежда на выздоровление, по истечении нескольких суток температура тела способна подниматься до высоких меток, вследствие чего наступает тяжёлый паралич верхних или нижних конечностей. Смерть от бешенства настаёт из-за паралича дыхательной функции либо же нарушения в работе сердца.
Лечение бешенства
На данный момент лечения от бешенства не существует. Хотя стоит сказать о том, что в мире были известны единичные случаи выздоровления. Самое лучшее лечение — это профилактика. Она заключается в ведении вакцины в течение двух недель с момента инфицирования. Инъекцию делают в мышцу плеча или бедра.
Что делать если укусило животное?
Главное мероприятие, которое следует применить, — это срочное промывание пораженной области проточной водой. Процедуру следует проводить в течение 10 минут. В том случае если рана глубокая, нужно ее промыть с помощью мыла. Ни в коем случае нельзя прижигать рану, пытаться выдавить кровь, накладывать швы. После всего проделанного следуют сразу же не медлить, а обратиться в ближайшую больницу. В первую очередь стоит помнить о том, что успех введения вакцины будет зависеть от скорости попадания в больницу. Больному делают ряд прививок, которые назначаются врачом, после чего отпускают домой. Госпитализация возможна лишь в том случае, если состояние пациента тяжелое.